Запись на обучение
производится постоянно

+7 905 77444-40
Автор статьи
Зуевский Евгений Викторович
Время на чтение: 4 минуты
АА

Примеры билетов к экзамену

В инспекции экзаменационные испытания разделены на два этапа — теорию и практику. Теоретическая часть сдается по билетам, в которые включены задания по безопасной эксплуатации самоходных машин, ПДД, ремонтных работах, первой помощи пострадавшим. На каждый вопрос дается по одной минуте, а значит списать проблематично, единственный выход — нужно выучить билеты тракториста машиниста.

Экзаменационные билеты тракториста-машиниста от Гостехнадзора

Количество билетов и вопросов в них зависит от выбранной категории, но на экзамене выдается лишь один. Ответить правильно нужно на 19 вопросов, чтобы получить допуск к практической части экзамена. Если по какой-либо дисциплине будет неудовлетворительная оценка, экзаменуемый направляется на повторную сдачу, но сделать это можно не ранее, чем через семь дней.

Недостаточно только слушать лекции в центре обучения или самостоятельно изучать правила. Рекомендуется регулярно отвечать на тесты, чтобы во время аттестации не возникло трудностей. Чем чаще их решать, тем лучше будет результат.

Билеты категории В

Получать категорию В требуется тем, кто планирует работать на специальной технике с мощностью двигателя не более 25,7 киловатт. Билетов для данной категории предусмотрено 45 билетов с 8 вопросами. Дается 2-4 вариантами, для ответа есть по одной минуте на каждое задание. Допустимо сделать не больше одной ошибки, иначе экзамен будет не сдан. Несколько заданий в качестве примера приведены ниже.

Вопрос 1. Разрешается ли выполнять разворот в тоннеле?

  1. Разрешено.
  2. Запрещено.
  3. Разрешено, если нет машин.

Ответ: 2.

Вопрос 2. Допустимо ли обгонять гужевую повозку, если движение осуществляется в конце подъема?

  1. Да, если по встречной полосе нет транспортных средств.
  2. Запрещено.

Ответ: 2.

Вопрос 3. Можно ли подавать звуковой сигнал, двигаясь по населенному пункту?

  1. Только для предотвращения ДТП.
  2. Нельзя.
  3. Можно.

Ответ: 1.

Мнение эксперта
Зуевский Евгений Викторович
Задать вопрос
В официальных учебных пособиях вопросы имеют такую же формулировку, какая будет на экзамене. Рекомендуется выбирать новые издания, так как в билеты Гостехнадзора часто вносятся поправки.

Билеты категории С

Права категории С дают разрешение управлять колесным трактором, на котором установлен двигателем мощностью не больше 110,3 киловатт. Изучить нужно 45 экзаменационных билетов ПДД для самоходных машин категории С, в одном — 8 заданий. Ответить правильно нужно минимум на 7, иначе придется пересдавать теоретическую часть через неделю. Нижеприведенные вопросы являются примерами, их формулировка может отличаться от той, которая будет на теоретическом экзамене.

Вопрос 1. Допустимо ли водителю самоходной машины останавливаться для стоянки в охранной зоне ЛЭП?

  1. Да.
  2. Да, если есть молниезащита.
  3. Запрещено в любых случаях.

Ответ: 3.

Вопрос 2. Можно ли управлять трактором, погрузчиком или другой самоходной техникой, если на нем отсутствуют регистрационные знаки?

  1. Да, если работы осуществляются внутри сельского хозяйства.
  2. Нельзя вне зависимости от случая.
  3. Можно, но только без выезда на автомобильные магистрали.

Ответ: 2.

Вопрос 3. Разрешено ли эксплуатировать транспортное средство с прицепом, если на нем нет знака «Автопоезд»?

  1. Разрешено при проведении внутрихозяйственных работ.
  2. Разрешено в полевых условиях.
  3. Как посчитает машинист.
  4. Запрещено.

Ответ: 4.

Вопрос 4. Когда допустимо выполнять работы на самоходной машине, на которой отсутствует грязезащитный фартук?

  1. Только в сухую погоду, передвигаясь по дорогам общего пользования.
  2. При проведении работ внутри сельского хозяйства.
  3. Нет правильного варианта ответа.

Ответ: 3.

Вопрос 5. Когда оператору нужно пристегиваться ремнем безопасности, если он предусмотрен в самоходной машине?

  1. При движении по пересеченной местности.
  2. На дорогах со спусками или подъемами.
  3. Во всех вышеперечисленных случаях.

Ответ: 3.

Билеты категории D

Трактора на колесном ходу, обладающие силовой установкой мощностью свыше 110,3 киловатт, относятся к категории D. В этой категории тоже 45 билетов по восемь заданий. Экзаменуемому предстоит ответить верно минимум на 7. К каждому дается 3-4 варианта ответа, правильным является только один. Примеры вопросов помогут лучше понять, как именно выглядят задания.

Вопрос 1. Что необходимо сделать для оказания первой медицинской помощи при травматическом шоке?

  1. Дать пострадавшему обезболивающий препарат, а также обеспечить покой.
  2. Дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом, и умыть прохладной водой.
  3. Ровно уложить пострадавшего, а на голову наложить повязку.

Ответ: 1.

Вопрос 2. В каких случаях нужно одевать на колеса, которые являются ведущими, цепь?

  1. Для обеспечения безопасного движения по гололеду.
  2. При пахоте, чтобы повысить тягово-сцепные свойства.
  3. Во время движения по бездорожью.

Ответ: 1.

Вопрос 3. Минимальное расстояние от проводов до трактора под линией электропередач, напряжение которой 10 кВ:

  1. От 0,5 метра.
  2. Больше двух метров.
  3. От трех метров.

Ответ: 2.

Мнение эксперта
Зуевский Евгений Викторович
Задать вопрос
Теория сдается не только для первичной выдачи документа. Тестирование требуется и для получения удостоверения машиниста после лишения прав.

Литература для сдачи экзамена

Сейчас удастся найти множество учебных пособий, где представлены билеты на разные категории тракторных прав. Некоторые из них имеют комментарии к вопросам и ответы на все экзаменационные билеты тракториста-машиниста, что поможет лучше подготовиться к аттестации в Гостехнадзоре. Что можно изучить перед экзаменом:

  • экзаменационные билеты для приема теоретического экзамена по безопасной эксплуатации самоходных машин (есть книги для разных категорий), утвержденные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;
  • сборник Нормативно-методических материалов для органов Гостехнадзора;
  • брошюра «Механизатору о правилах допуска к управлению самоходными машинами и выдаче удостоверений тракториста-машиниста»;
  • книга «Требования, предъявляемые к тракторам сельскохозяйственным и лесопромышленным при обязательной сертификации».
Мнение эксперта
Зуевский Евгений Викторович
Задать вопрос
Покупая пособия с билетами, рекомендуется обязательно смотреть на год выпуска. Желательно выбирать новые издания, так как в них представлены отредактированные задания. Стоимость книг — от 400 до 800 рублей.

Какой техникой Вы пользуетесь?

Выберете до 3 ответов
Сельхоз и спецтехника
Общий балл
154
16
+
170
Лодка
Общий балл
107
10
+
117
Квадроцикл
Общий балл
59
5
+
64
Катер
Общий балл
42
4
+
46
Снегоход
Общий балл
37
3
+
40
Гидроцикл
Общий балл
13
4
+
17
Суда на воздушной подушке
Общий балл
7
+
7
Яхта
Общий балл
6
+
6

Правила дорожного движения для тракторов и самоходных машин

Изучение правил дорожного движения для самоходных машин и тракторов — обязательная часть обучающего курса. Соблюдать их должны все участники дорожного движения, в том числе машинисты, так как на самоходные ТС действие правил распространяется в полной мере. Будущему водителю нужно знать, в каких случаях запрещено движение на спецтехнике, какие знаки нужно соблюдать и с какой скоростью передвигаться. Кроме того, во время курса внимание уделяют наказаниям за нарушение ПДД.

Управлять трактором или другой самоходной техникой без прав нельзя ни в поле, ни на закрытой территории, ни в городе. Машинист должен пройти подготовку, сдать экзамены и только потом получать удостоверение тракториста в Гостехнадзоре. Обязательное условие — изучение необходимых дисциплин и тестирование в конце учебы по билетам.

Автор статьи
Зуевский Евгений Викторович
Руководитель
Написано статей
53